Сайт боевых единоборств

Таэквондо

ЗАНИМАЯСЬ ТАЭКВОНДО ВЫ НАУЧИТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ!
Хэппи Гровер (5 дан), Индия.


       Журнал "Боевое искусство планеты", №5, 1993

       Каждый из нас так или иначе чувствует себя беззащитным в этом мире и борется за свое выживание, изучая различные новые приемы самообороны или боевые искусства.

      Таэ-квон-до - слово корейского происхождения. Таэ - означает "нога", квон - "кулак", до - боевое искусство, берущее начало от таз кьюн (нанесение ударов и различные движения ногами). Таэквондо - древнее корейское искусство самообороны, корни которого уходят в глубину 37 века до нашей эры. Исторические документы подтверждают существование приемов борьбы с помощью рук и ног. В руинах захоронений знати, воздвигнутых в тот период, находят фрески с изображением схваток без оружия. В то время это искусство называлось Су Бак Ги или Таэ Кьюн.

      Приблизительно в 7 веке н. э. на корейском полуострове существовало 3 королевства: Силла, Когурио и Пэкче. На Силлу, самое маленькое из них, постоянно нападали соседи. Благодаря своему удобному географическому положению оно не было захвачено врагами. Однако нападения и не только со стороны соседей, но и со стороны Японии, продолжались. Нужна была сильная армия. Заслуга создания такой армии принадлежит 24-му королю Силлы Чин Хеунг. Бойцы элитных войск Хваранг До не только проходили обычную военную подготовку, но и закалялись духовно и физически в соответствии с принципами, изложенными Вон Конгом, монахом и ученым, и сегодня составляющими основу Таэквондо. Подвиги армии Хвараиг До стали легендой. Они вдохновили народ Силлы на освободительную борьбу. Победа над врагами привела к объединению Корейского полуострова. С этого момента (337 г. н. э. - 935 г. н. э.) начинается бурный рост популярности таэквондо.

      В 935 году н. э. королевство Силлы было низвергнуто, а на его месте возникло королевство Корио. На этот период приходится расцвет Таэ Кьюн и появление его лучших бойцов. Ежегодно в мае король Чосун Как Чоу на горе Ма Ам проводил Таэ Кьюн. Победитель в качестве награды получал престижный пост в правительстве. Искусство, уходящее корнями в религию, завоевало покровительство королей и стало неотъемлемой частью жизни народа.

      Однако 5 веков спустя династия Корио, а вместе с ней и таэквондо, пришли в упадок. К концу антивоенного правления династии Им это боевое искусство, казалось, исчезло вовсе. Окончательный удар был нанесен в 1909 г., когда японские оккупанты запретили все боевые искусства. Однако Таэ Кьюн удалось выжить благодаря оставшейся горстке последователей этого боевого искусства. К тому же многие корейцы, чтобы избежать гнета на родине, переселились в другие страны, включая Китай и Японию, в которых боевое искусство не было запрещено. Впервые за 1000 лет своего существования искусство Таз Кьюн подверглось влиянию других форм самообороны. Однако оно не только выжило, но и в некоторых элементах превзошло все другие. После освобождения Кореи в 1945 г. на родину вернулись покинувшие ее в период оккупации люди, привезя с собой новое усовершенствованное Таз Кьюн. В 1955 г. группа инструкторов, историков и других известных сподвижников Таэ Кьюн дала новое название этому корейскому национальному боевому искусству - таэквондо. Таэ обозначает нанесение ударов ногой, "квон"- нанесение ударов или уничтожение рукой или кулаком, "до" - путь или способ.

      Все, кто сегодня занимается таэквондо, могут гордиться 1300-летней историей этого боевого искусства, возникшего как дисциплинарные упражнения для горстки бойцов и распространившегося сегодня по всему миру. В этом способе самозащиты традиционные испытанные приемы сочетаются с современными концепциями и формами. В мире существуют 2 правящих органа, контролирующих деятельность:

      связанную с таэквондо: Всемирная Федерация Таэквондо в Южной Корее и Международная Федерация Таэквондо в Северной Корее. Все страны, в которых практикуется Таэквондо, так или иначе связаны с одной из Федераций. Схожесть правил и уставов обеих Федераций позволяет избежать какой-либо путаницы при проведении соревнований или аттестации для присвоения ранга. Именно такое единообразие и дисциплина, к сожалению, отсутствуют в других боевых искусствах. Это была одна из причин, почему таэквондо, помимо дзюдо, было признано Международным Олимпийским Комитетом и с тех пор стало одной из спортивных дисциплин Азиатских Игр. Показательные выступления по таэквондо проводились во время Олимпийских Игр в Сеуле. В Индию таэквондо пришло в 1976 г.

      Таэквондо - современное каратэ

      Таэквондо состоит из приемов, в которых движения тела выполняются с максимальной силой, скоростью, точностью и равновесием. Занимающийся таэквондо способен моментально сконцентрироваться как физически, так и умственно. В результате постоянных тренировок сила удара или блока нарастает и затем наступает момент, когда занимающийся способен реализовать весь свой потенциал. Правильные движения телом, сила реакции, скорость нанесения удара и другие приемы помогают увеличивать и сфокусировать потенциальную силу. Скорость, играющая важную роль в таэквондо, должна постоянно наращиваться за счет простых составных движений, которые выполняются в сочетании с движениями тепа. Скорость без силы неэффективна. На скорость и силу влияет цель движения. Как в любой другой физической деятельности, большое значение имеет чувство равновесия, т, к. от этого зависит координация движений. Жесткие тренировки в выполнении определенных движений как при обороне, так и защите - вот что ставит таэквондо на ступеньку выше более простых способов борьбы, при этом координация и ответная реакция являются одними из основных элементов техники таэквондо. Таэквондо представляет собой сочетание различных наук. Это характерно для всего таэквондо. Чтобы приобрести нужную силу удара ногой или кулаком, необходимо следовать некоторым основным законам физики. Это сводится к использованию веса тела в сочетании с его скоростью и перенесением возникающей в результате силы в нужную точку удара через удар ногой или кулаком. Таким образом сохраняется значительная часть необходимой энергии. Занимающийся таэквондо знакомится со всеми сильными и слабыми сторонами человеческого тела, зная, как можно сделать противника недееспособным с наименьшей для себя опасностью. Таэквондо - не только способ самообороны, но и наука, образ жизни, способ достижения умственного и физического совершенства. Имея в высшей степени дисциплинированное тело, мы сможем быть готовыми к любой неожиданной ситуации. Таэквондо это физическая наука. В процессе тренировок отдельные составные движения тела, сливающиеся воедино для большей эффективности, оттачиваются путем систематического повторения. Сначала незнакомое движение отрабатывается отдельно как бы с воображаемым противником до тех пор, пока оно не станет значимым элементом техники, которую можно применить с реальным противником. Техника таэквондо, постоянно совершенствуемая, всегда оценивается с позиции научного применения принципов, воплощающих рефлексы и координацию.

      Несколько приемов таэквондо

      Искусство разбивания твердых поверхностей

      Часто представление о Таэквондо связано со зрелищным разбиванием твердых поверхностей. Это неправильное представление. Разбивание нескольких плит или деревянных поверхностей, хотя и впечатляет, является лишь незначительной частью настоящего искусства. Основная цель подобных демонстраций заключается в том, чтобы доказать непосвященным относительно несущественным способом качество силы, приобретенной в результате тренировок. Сведущий же понимает, что настоящая сила заключается в правильной технике, а зрелищное разбивание предметов это не доказывает. Занимающийся таэквондо демонстрирует способность разбивать предметы, не применяя при этом грубую силу. Он пользуется научными, физическими и духовными принципами, которые освоил во время обучения. Когда обучающийся чувствует свою готовность, он приближается к цели, концентрируется и разбивает предмет. Звучит просто, и при должном обучении так оно и есть на самом деле. Техника разбивания включает следующее: 1) уверенность, 2) технику исполнения, 3) концентрацию, 4) равновесие, 5) правильное дыхание, 6) фокусирование.

      Вот что принимается под каждым из этих шести пунктов.

      Уверенность. Уверенность в себе должна быть еще до попытки разбить твердую поверхность. Однако напускная храбрость и чрезмерная самоуверенность всегда мешают.

      Техника исполнения. Она должна включать четыре важных принципа;
1) использование силы с пропорциональным соотношением расширения или сжатия, например, при нанесении удара одной рукой, вторая отводится с такой же силой;
2) использование движения бедра таким образом, что сила удара увеличивается за счет использования мышц бедра;
3) научное использование скорости, при котором происходит накапливание силы через скорость;
4) координация всего тела в движении; действия должны быть настолько синхронизированы, чтобы в момент касания каждый мускул тела находился в максимальной готовности. Концентрация. Перед попыткой разбить твердую поверхность, нужно очистить ум, устранить все препятствия, которые могут помешать сосредоточиться. Разбивает не натренированная рука - разбивает образ, мысленно отраженный обучающимся. Еще одной стороной разбивания твердых поверхностей является способность физической концентрации или применения ударной силы на маленьком участке, используя небольшую контактирующую площадь в качестве оружия, например, ребро ладони, 3 первые косточки кулака или лоб и т. п.

      Равновесие. В таэквондо равновесие тела играет чрезвычайно важную роль. Мало тренированный противник легко выводится из равновесия.

      При сохранении равновесия удары более эффективны.

      Правильное дыхание. Контролируемое дыхание не только влияет на выносливость, но, к примеру, выдох в критический момент смягчает силу удара противника. Выдох также помогает увеличить скорость удара. Изучающие таэквондо должны учиться скрывать свое дыхание, т. к. это помогает не выдавать свою усталость.

      Фокусирование. В таэквондо этот термин обозначает направление энергии тела в определенную точку в определенный момент. Для этого необходимо сосредоточиться не только физически, но и умственно. Поскольку в таэквондо имеет место прямое взаимодействие двух или более человек, важную роль играет психология. Во многих случаях побеждает тот, кто, уступая в физической силе, превосходит психически. В процессе обучения очень важно сознательно развивать умственное спокойствие. Еще одним важным элементом для умения сосредоточиться является воспитание характера. Отрицательные мотивации не позволяют ясно увидеть цель, на которой нужно сфокусировать внимание.

      Не менее важным для умения сосредоточиться, помимо согласованных действий умственных и физических сил, является сильная воля, основанная на моральной дисциплине, чувстве справедливости и веры в добро.

      Физическая подготовка

      Состоит из тренировочных, закаливающих упражнений, которые занимают очень важное место в обучении таэквондо. Это достигается путем интенсивной обработки различных движений, которые заставляют работать фактически все части тела. Как и в любом другом виде спорта, обучающимся таэквондо рекомендуется выполнять закаливающие упражнения для того, чтобы расслабить мышцы и суставы до и после выполнения движений таэквондо, требующих усилий и дающих нагрузку на кисть, локоть и лодыжку.

      Вот некоторые типичные закаливающие упражнения в таэквондо. Упражнение для шеи, плеч, упражнение "взад и вперед", упражнение "в стороны", упражнение на гибкость, упражнение для бедер, для коленей, упражнение на растягивание мышц ног, отжимание, упражнение на релаксацию.

      Удары ногой

      1) Фронтальный удар ногой.
Этот удар легко научиться делать и трудно довести до совершенства. В свободной схватке фронтальный удар ногой легко комбинируется с многими другими приемами, т. к. его выполнение позволяет сохранить хорошее равновесие. Ударом ногой можно поражать наиболее важные части тела: пах, ребра, подмышки, грудь, солнечное сплетение, голову. Вот несколько типов фронтальных ударов ногой: удар-выпад, удар-натиск, удар ногой в прыжке. Во всех этих случаях удар наносится подушечкой пальцев ног.

      2) Удар ногой в сторону.
Многие обучающиеся таэквондо считают удар ногой в сторону сложным для выполнения, т. к. приходится делать много непривычных движений. Некоторым трудно поднять ногу в сторону, растянуть мышцы и сохранять равновесие, выполняя удар ногой в сторону. Этот удар требует полной координации, т. к. в нем задействованы все мышцы тела. Боковая сторона стопы является ударной поверхностью; для более трудных целей используется часть стопы ближе к пятке. Лодыжка бьющей ноги должна быть изогнута внутрь, большой палец ноги должен слегка показывать вниз. Существует несколько вариантов ударов ногой в сторону; разминочный, восходящий, выпад, удар-взмах и удар ногой в сторону в прыжке.

      3) Круговой удар ногой.
Это удар относится к технике повышенной сложности, которая используется в свободной схватке в качестве внезапной или завершающей атаки. Овладевшим фронтальным ударом ногой и ударом в сторону легко научиться выполнять круговой удар. Как правило, бьющее колено делает резкое движение в виде параллельной полудуги из стороны во фронтальное положение. Разворот бедра при нанесении такого удара отличается от движения бедра при ударах ногой вперед и в сторону. Как и при ударе ногой вперед, бьющей поверхностью является подушечка пальцев ног; удар нацелен в почки и в верхнюю и среднюю части тела. Вот несколько вариантов этого удара: Тохлиу Ча-пу суги (взмах), охлиу Ча-тзируги (выпад), Пахн Тохлиу-чаги (короткий вариант), Дтиуию Тохлиу-чаги (в прыжке), прыжок и удар той же ногой, прыжок на одной ноге - удар другой ногой.

      4) Удар ногой назад (Дуй Чаги).
Это удар ногой, пяткой вперед, направленный на противника, который находится сзади. Он нацелен в среднюю часть тела и напоминает удар-выпад. Этот удар слаб из-за ограниченности движений тепа при его выполнении. Он обычно используется в качестве мгновенного контрудара или как вторичная атака, следующая за серией других движений.

      Удары рукой

      1) Удары открытой рукой.
Ниже приведены наиболее эффективные и часто используемые в таэквондо удары рукой:

      а) рубящий удар "рука-нож" (Соннал джиреуги).
В этом приеме используется мясистая часть внешней поверхности руки. четыре пальца руки плотно прижаты друг к Другу, большой палец прижат с ладони, чтобы избежать травмы при нанесении удара. В этом приеме также ложно использовать лучевую поверхность руки-ножа (Соннал деунг);

      б) удар "рука-копье" (Сондеунг кеут).
В этой атаке удар наносится рукой с вытянутыми пальцами. Четыре пальца должны быть выпрямлены и вытянуты, кончики пальцев - за исключением мизинца - должны быть на одном уровне. Удар проводится кончиками трех пальцев, находящимися на одной линии; плотно сжатые пальцы как бы поддерживают друг друга. Удар рукой-копьем может быть проведен в любом направлении, вертикально или горизонтально;

      в) удар по горлу (Агеум сон).
Он наносится перепончатой частью руки между указательным и большим пальцами.

      2) Удары кулаком.

      а) противоположный удар (Баро джиреуги).
Если противник проводит атаку с ножом в верхнем положении, вы высоко локируете удар его предплечьем; контратака проводится другой рукой. Как правило, противоположный удар выполняется через ногу сзади, в то время как большинство ударов кулаком выполняется через ногу впереди;

      б) удар тыльной стороной кулака (Джочио джиреуги).
В данном случае используется тыльная часть костяшек пальцев. Это самый эффективный удар, который невозможно блокировать. Он используется в разных ситуациях; наиболее эффективен, когда противник находится справа или слева;

      в) кулак-молот.
Ударной поверхностью является мясистая часть сжатого кулака. Удар обычно нацелен в нос, висок, а также в ребра, живот и пах, когда противник уже сбит ног;

      г) фронтальный удар кулаком (Бандаэ джиреуги).
Это базовый удар в боевых искусствах. Удар выполняется ведущей рукой, первыми двумя большими костяшками плотно сжатого кулака под небольшим углом вниз.

      3) Блоки рукой. Большинство блоков в таэквондо выполняется рукой, некоторые-ногой. Блоки выполняются не только для того, чтобы остановить атаку. Они помогают провести контратаку. Это очень важно, т. к. нападающий не ограничивается одним ударом, у него в запасе целая серия ударов. Таким образом, перед вами выбор - либо просто защищаться, либо выполнить блок и контратаковать.

      Вот несколько наиболее употребительных блоков рукой:

      а) высокий блок предплечьем (Эолчоол макки).
Этот блок используется от удара в лицо или голову. Рука (правая или левая) поднимается вверх и в сторону от тела таким образом, чтобы локоть был согнут и находился под 45° по отношению к телу;

      б) внешний блок (Баккат макки).
Это прекрасный блок от ударов в грудь и живот. Блок выполняется внешней стороной предплечья ближе к кисти. Блокирующая рука сначала делает движение к плечу, а затем взмах от себя;

      в) низкий блок предплечьем (Араэ макки).
Этот базовый в таэквондо блок используется от низких ударов, особенно от низких ударов ногой. Кулак защищающейся руки поднимается к противоположному дальнему плечу и резко взмахом опускается до контакта с противником;

      г) внутренний блок предплечьем (Момтонг ан-макки).
Это хороший блок от ударов в верхнюю часть тела. Кулак защищающейся руки подносится к дальней от этой руки части груди, локоть разворачивается, затем кулак и рука поворачиваются таким образом, чтобы часть кулака с большим пальцем сделала резкий взмах в ту же сторону тела, что и используемая рука.

      В таэквондо большое значение имеют бойцовые качества, а не определенное количество выученных приемов. Фактически, совсем не обязательно уметь выполнять сложные приемы, чтобы показывать хорошие результаты. Более того, лучшими бойцами бывают те, кто овладел базовой техникой. Настоящее мастерство в таэквондо приходит, когда вы овладели собой.


НА   ГЛАВНУЮ           НАЗАД

Хостинг от uCoz