Сайт боевых единоборств

Айкидо

"Сабаки" - формы движений


Общие требования

Если говорить вообще, то считается, что человек обладает подвижностью, когда он может, по своему желанию, изменять свое местоположение (физическая подвижность), либо менять свои убеждения и воззрения (будем называть это духовной подвижностью) под действием требований реальности.

Между нападающим и обороняющимся существует поляризованное поле напряжений. В ситуации атаки воля и действия одного спортсмена исходят от него и направляются против его партнера. Нападающий может реализовать свои намерения только путем использования своих физических возможностей и техники айкидо; эти факторы, связанные между собой во времени и в пространстве, лежат в основе физических закономерностей, определяющих ход поединка. Участники поединка разделены промежутком (как в физическом, так и в духовном смысле), который они в состоянии изменять, но который, как правило, не позволяет осуществить непосредственное нападение. Поэтому нападающий (если он настроен решительно) должен путем передвижения создать дистанцию, подходящую для исполнения его намерений. На этой фазе поединка обороняющийся обычно не имеет свободы выбора решений. Он может действовать по принципу ирими, т. е. встретить атаку решительными акциями,либо по принципу тенкан - т. е. попытаться занять более благоприятную позицию и применять уклонения и маневры, либо просто увеличить дистанцию между собой и противником. Во всех этих случаях необходимым условием проведения успешных оборонительных мер является умелое использование движения тела. В айкидо под движением (сабаки) подразумевается изменение положения центра тела хара относительно пола по горизонтальным направлениям. При этом точка пересечения с полом отвесной линии, опущенной из центра тяжести тела, может перемещаться как по прямой, так и по кривой линии.

Импульс, создаваемый движением тела обороняющегося, передается через тегатана, управляемую из центра хара, на нападающего и используется для нарушения его равновесия или для изменения его движения. Обороняющийся осуществляет оптимальное использование своих возможностей, если сила и направление действия этого импульса имеют целесообразные и согласованные значения и достигают заданной точки приложения в благоприятный момент. Наблюдая за движениями участника поединка, можно судить о его физическом и духовно-психическом состоянии. Этот эффект можно использовать и вынудить нерешительного противника отказаться от атаки.

Сохранение статического и динамического равновесия сильно зависит от правильности передвижений. Обороняющийся должен, находясь в любой фазе покоя или действий, сохранять свое пребывание в истинном Центре; только тогда в его распоряжении будет вся необходимая внутренняя энергия и все внешние силы, с помощью которых он сможет подчинить противника своей воле. Поэтому учащиеся должны твердо помнить правило, гласящее: “Айкидо - это движение!”.

Когда случается наблюдать за тем, как двое опытных спорт-сменов-айкидока “меряются силами”, то возникает впечатление, что сразу после первого контакта между их телами возникает невидимая связь и они делают сообща все свои передвижения. Такое впечатление обусловлено тем, что обороняющийся, отвечая на мощные атаки нападающего, искусно и гармонично дополняет и как бы продолжает их, а в действительности управляет ими и в конце концов нейтрализует их или даже обращает их против самого их инициатора, используя свое тело в качестве оси, помещенной в центр действующих сил, для целесообразного приложения энергии, возникающей в результате передвижений. В итоге получается так, что падение нападающего происходит как бы само собой, а не под действием внешних насильственных сил. Агрессивность и злой умысел нападающего обращаются против него самого, а обороняющийся только способствует нейтрализации враждебной энергии, обеспечивая ход процесса одним своим присутствием.

Приступая к тренировкам, нужно сначала усвоить основные правила, описанные ниже, обеспечивающие постоянное нахождение центра тела в одной горизонтальной плоскости, параллельной поверхности пола. При этом ступни как бы скользят и ощупывают пол, а центр тяжести тела всегда находится в пределах площадки, ограниченной наружными краями ступней. Такие правила передвижения, предусматривающие использование соразмерных скользящих шагов (аши-сабаки) и повороты тела (таи-сабаки), позволяют варьировать движение при сохранении устойчивости в каждой его фазе, изменяя направление и скорость согласно принципу дополнения действий партнера.

При исполнении различных технических приемов борьбы в стойке и на ковре спортсмен использует также вертикальные движения своего центра тела. Оба вида движений (по горизонтали и по вертикали) складываются, в результате чего осуществляется движение в разных уровнях по сложным кривым, например, винтообразной формы.

Обороняющийся не должен забывать, что нападающий при необходимости может проявить инициативу, что, конечно, является определенным преимуществом. Он может обдумать план действий, подготовиться к ним психологически и наметить место и время их исполнения. Нападение и техника нападения противоречат сущности айкидо, поэтому обороняющийся может и должен реагировать только на уже начатые действия, что требует, помимо интуиции, самообладания и внутренней стойкости, еще и соответствующей физической подготовки и навыков, к которым относится прежде всего умение двигаться, основанное на духовной и физической раскованности и помогающее разрешить трудные ситуации. Именно оно позволяет обороняющемуся достойно отвечать даже на внезапные и решительные атакующие действия. С помощью тренировок и усвоения описанных ниже основных правил (сабаки) спортсмен - айкидока должен добиться прежде всего духовно-психического “очищения” и обеспечить возвращение души к основным, “первоначальным” ценностям - к “первоисточнику”. Это возможно лишь тогда, когда он отказывается от применения своего прежнего опыта, как будто возвращаясь в детство, и безоговорочно открывается восприятию новых впечатлений, полученных в результате тренировок тела. По мере накопления новых знаний учащийся должен решить, ограничиться ли ему сохранением “духовных богатств”, приобретенных раньше, или обеспечить себе новый рост и развитие. Серьезная работа над собой укрепляет внутреннюю стойкость спортсмена; внешняя подтянутость является выражением гармонии между духом и телом. Если же упражнения выполняются механически, без приложения внутренних душевных сил, то желаемый результат может остаться не достигнутым.

 

Главы из книги "Айкидо Феникс"


НА   ГЛАВНУЮ           НАЗАД

Хостинг от uCoz