Главная          Библиотека


Жук П., Жук С.
Боевые ножи

Борьба за оружие.


    Борьба за оружие, в том или ином виде, характерна для широкого круга решаемых задач, начиная от рукопашной схватки в ближнем бою и заканчивая самообороной в условиях криминальной агрессии. Остаться с оружием в руках, обезоружив при этом противника, - самый бескровный путь завоевания превосходства в бою. Но пока мы не будем рассматривать проблему обезоруживания в целом, хотя эта тема важна, интересна и заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Сейчас же мы попытаемся ответить на два наиболее актуальных вопроса: какое место в общей системе владения боевым ножом занимает борьба за оружие, и каким образом сделать эту борьбу действительно рациональной?
    В чистом виде "борьба за оружие" является относительно самостоятельным разделом воинского искусства, где рассматривается борьба безоружного с вооруженным, которая по праву считается квинтэссенцией, вершиной всех ратных дисциплин. Ведь гарантированно обезоружить реального противника может лишь тот, кто в полной мере овладел всеми видами оружия, досконально изучил все их боевые возможности, что позволяет предугадывать действия противника, а значит - упреждать и опережать его.
    Рассматривая различные аспекты владения боевым ножом, невозможно взять, и обойти вниманием, не заметить проблемы обезоруживания. Тому есть несколько причин. Прежде всего, реальный бой это, как правило, столкновение именно с вооруженным противником, а значит, некоторые элементы борьбы за оружие характерны для любой рукопашной схватки. Кроме того, невооруженный противник, столкнувшись в бою с направленным на него ножом, просто вынужден будет вступить в борьбу за ваше оружие.
    Никто из нас не застрахован от встречи с вооруженным преступником. В подобной ситуации знание основных положений борьбы против ножа, возможно, позволит недостаточно подготовленному человеку правильно оценить свои силы и удержит его от опрометчивых решений. Но, с другой стороны, в действительно критической ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, свой шанс должен быть у каждого.
    Говоря о технике обезоруживания, следует отметить, что борьба за оружие, как правило, предполагает наличие "физического" контакта с противником. Реальное обезоруживание противника издалека, удачным выстрелом или в результате какого-либо другого действия, - иллюзия, причем, вредная и опасная. В бою, конечно, может произойти все, что угодно, но рассчитывать на счастливый случай, на авось, ни в коем случае нельзя.
    Очевидно, что вид боевого контакта, время, место и способ его проведения, а также техника его исполнения - главные составляющие успеха в борьбе за оружие. Однако при этом не следует забывать, что обезоруживание - не самоцель, а лишь средство решения основной задачи боя. Обезоруживание играет вспомогательную роль, обеспечивает достижение главной цели (задержание преступника, самооборона и так далее). Если достижение цели возможно иным, менее сложным и опасным способом, лучше воспользоваться им.
    Итак, коротко о видах боевого контакта в ходе борьбы за оружие. Большинство используемых в этих случаях способов основано либо на выбивании, либо на извлечении ножа из руки противника.
    Что касается выбивания, то механизм этого действия достаточно хорошо известен - выбить нож можно любым предметом, рукой или ногой. Достаточно ударить в нужный момент времени в нужное место руки противника и ... нож на земле. Но именно высокая пространственно - временная точность удара, способного выбить нож из руки противника, делает эту технику весьма тонкой и сложной для выполнения. Кроме того, нанося подобный удар, надо иметь в виду, что противнику гораздо легче ранить вашу руку или ногу, чем вам выбить у него нож. Тем не менее, именно техника выбивания более всего подходит для самообороны. И вот почему. Во-первых, эта техника основана на ударе, а более или менее успешно ударить способен даже самый неподготовленный человек. Во-вторых, использование при выбивании подручных средств может существенно обезопасить контакт с оружием преступника. И, в-третьих, при самообороне нет нужды продолжать борьбу, пытаться задержать или обезвредить преступника после того, как его оружие окажется на земле. Для самообороны, как правило, вполне достаточно обезоружить преступника лишь на несколько мгновений, после чего надо воспользоваться моментом и покинуть опасную зону.
    Итак, ответ на вопрос: "Чем выбить нож?" - достаточно очевиден. Лучше это сделать предметом, имеющимся в руках или оказавшемся под рукой. В крайнем случае - рукой или ногой. При этом безопаснее всего наносить удары местами, над„жно прикрытыми одеждой или обувью. Кроме того, если в завязавшейся борьбе удалось надежно захватить атакующую руку противника, то можно несколько раз ударить ей о твердые поверхности или острые грани окружающих предметов.
    Можно попытаться дать более или менее полную характеристику "выбивающему" удару. Очевидно, он должен быть точным, хлестким и достаточно сильным. Нередко и направление удара играет важную роль. Заставить противника ослабить хват, разжать руку, выронить оружие можно двумя способами. Ударом по атакующей руке вызвать у противника болевой шок или использовать для обезоруживания инерционные свойства самого ножа. И хотя реальное выбивание всегда носит комплексный характер, понимание его механики позволит наносить удары, как говорится, "со знанием дела".
    Для того чтобы вызвать болевой шок, выбивающий удар должен быть направлен в незащищенную часть руки, обычно ближе к кисти, но возможен и удар по локтю. Удар должен быть предельно коротким и жестким. Техника таких ударов очень напоминает "щелканье" пастушьим бичом. Точность удара при этом выходит на первый план. Если удар придется по мягким тканям или по прикрытой одеждой части руки, то, скорее всего, выбивание не будет результативным. И, наоборот, точный, рубящий удар по костям предплечья или кисти немедленно вызовет резкую боль и заставит противника выпустить нож. Важно помнить, что это должен быть именно удар, а не блок, после которого сохраняется и поддерживается контакт с рукой противника.
    Последнее замечание особенно актуально при выбивании ножа ударом руки. Опытный мастер, "опираясь" на такой контакт, в мгновение ока исполосует ножом блокирующую руку.
    Для болевого шокирования имеет значение и направление выбивающего удара. Ясно, что скользящий удар менее эффективен, чем проникающий или рубящий. Кроме того, от выбранного направления удара будет зависеть и то, куда полетит выбитый нож. В этом смысле можно говорить о выборе расчетной траектории и точки падения ножа. Однако, как минимум, выбитый нож не должен повредить человеку проводящему обезоруживание. Очень часто традиционные приемы не учитывают этот момент.
    Сила удара при болевом шокировании не имеет такого значения, как точность, особенно, если для выбивания используется твердый предмет. Можно лишь сказать, что сила удара должна быть достаточной для выбивания. Что такое "достаточная сила", понятно всякому, хоть раз в жизни испытавшему внезапную, пронизывающую боль при легком, случайном ударе локтя о какой-нибудь угол.
    Кроме болевого шокирования выбивание может быть проведено за счет инерционных свойств ножа. В том случае, если противник нападает с большим, увесистым, тяжелым ножом, достаточно поставить на пути атакующей руки любое препятствие. Основной расчет делается на резкую остановку руки, двигающейся с большой скоростью. Возникшая при этом сила инерции вполне способна "вырвать" нож из руки нападающего. Если же атакующий выпад не имел достаточной предварительной скорости, остановка атакующей руки выполняется ударом, как и в случае болевого шокирования. К точности таких ударов предъявляются меньшие требования, а вот сила и направление выбивающего удара полностью определяют успех этой техники. Чем резче происходит торможение атакующей руки, тем большая сила инерции воздействует на нож, тем реальнее выбивание.
    Мы уже говорили о пространственно-временной точности выбивающего удара. Точка, в которую наносится удар, его направление и сила - это пространственные и динамические параметры удара. А где же время?
    Момент нанесения удара в значительной мере определяет дальнейший характер схватки. Условно выделяется четыре временных интервала, в течение которых можно выбить нож из рук противника. Болевое шо-кирование становится актуальным в тот момент, когда Противник демонстративно потянулся за ножом, совершенно не скрывая своего намерения воспользоваться им. Пресечение попытки извлечения ножа - наиболее предпочтительный способ обезоруживания. Однако во время заметить и своевременно пресечь извлечение ножа удается не часто. Решительность, внимательность и реакция - это как раз то, чего нам так не достает в критических ситуациях. Именно поэтому столкновение обычно происходит с уже вооруженным противником. Здесь возможен вариант, когда противник еще не нападает, а только демонстрирует свое намерение, угрожая ножом. В этот момент нужно нанести упреждающий удар, не дожидаясь атаки. Это второй временной интервал. И, наконец, последняя возможность провести выбивание предоставляется в ходе атакующего выпада противника. Теперь только нанесение жесткого встречного удара может его обезоружить. И хотя этот вариант следует считать наименее рациональным, на практике именно он используется чаще всего.
    Описанные варианты выбивания вполне пригодны для самообороны, но они не позволяют сразу и окончательно решать некоторые боевые и специальные задачи. Так как после обезоруживания противник сохраняет способность оказывать сопротивление и вести боевые действия. Для того чтобы нейтрализовать, захватить, задержать или уничтожить противника, опять придется сближаться с ним, входить с ним в контакт. Что же касается профессионалов, то они применяют особую технику выбивания, которая предусматривает так называемый "прием атакующей руки". В этом случае структура атакующего выпада не ломается. Специалист ближнего боя стремится мягко "войти" в контакт, и, удерживая противника "на контроле", переориентировать его атаку в безопасном для себя направлении. При этом атакующий выпад искусственно растягивается во времени и пространстве. Специалист как бы затягивает противника, "засасывает" в собственные оборонительные позиции и, что самое главное, "подводит" атакующую руку под четко выверенный удар. Здесь нет места никаким случайностям, все просчитано. Траектории атакующей руки противника придаются требуемые скорость и направление. В результате, создается впечатление, что противник сам ударился о подставленный локоть или кулак. Это и есть четвертый вид организации временной структуры при обезоруживании. В этом случае просто невозможно опоздать или поспешить. Специалист сам назначает время "встречи", и сам приводит в нужное место всех "участников".
    Последний вид выбивания уже вплотную примыкает к самому изысканному, самому утонченному воинскому искусству - умению управлять действиями противника. Но только примыкает, не более того. Ведь управляющее воздействие, безукоризненно согласованное с движением противника, филигранно вписанное в него, в итоге резко прерывается жестким ударом. Да, нож выбит, а вот достигнута ли цель схватки? Противник обезоружен, но не обезврежен, не нейтрализован, не уничтожен. Более того, если управляющее воздействие в какой-то мере поддерживало у него иллюзию успешного развития собственной атаки, не прерывая, не ломая ее, не провоцируя на повторный атакующий выпад, то выбивание, безусловно, воспринимается противником как атакующий удар, и он переходит к обороне.
    Только что он самозабвенно атаковал, совершенно не подозревая, что каждое его действие находится под контролем, и вот теперь он настороже, он готов, а значит - он опасен. Каков же результат выбивания? Оба без оружия. Шансы уравнялись, и только. Все надо начинать с начала. Удар не позволил до конца использовать все возможности управления.
    Однако обезоружить можно и не прерывая управления, не теряя контроля над противником. Извлечение оружия из руки противника по ходу управления его действиями - вот истинно мастерская техника. Противник вдруг ощущает, что его рука принимает неестественное положение, хват ослабляется, и оружие мягко выскальзывает из руки. Он готовился проткнуть арбуз, но нож неожиданно уткнулся и соскользнул, вывернув кисть. Арбуз оказался... гладким стальным шаром.
    Такой эффект достигается только, если действия противника полностью контролируются. Он несется вниз с "американских горок" - поворот, еще один, петля... Он просто не в силах что-либо изменить. Теперь можно извлекать оружие.
    Чисто технически это не трудно. Существует два положения, знание и грамотное применение которых существенно упрощает процесс извлечения. Первое - предельные угловые положения лучезапястного сустава значительно ослабляют хват. Чтобы убедиться в этом, сожмите в руке теннисный мяч и попытайтесь согнуть кисть. И второе - с помощью рычага можно "перевернуть Земной шар", а уж разжать хват... Одно условие - нужна точка опоры.
    Если первое из приведенных положений достаточно прозрачно, то второе нуждается в некоторых пояснениях. Во-первых, рычагом является сам нож, причем одно "плечо" этого рычага - рукоятка ножа - удерживается противником, а вот лезвие предназначено для вас. Необходимость браться за лезвие боевого, остро отточенного ножа и умение манипулировать им, разжимая хват противника, - первая проблема техники извлечения. Во - вторых, точку опоры придется формировать и удерживать самостоятельно. Противник в этом деле не помощник. И, наконец, в третьих, извлечение осуществляется в динамике, в движении. Следовательно, и точку опоры, и направление приложения силы придется менять соответствующим образом. Реальное извлечение - всегда некоторая комбинация упомянутых технических аспектов.
    Важным преимуществом извлечения, является то, что оно органически вписывается во все боевые и специальные задачи. В ходе обезоруживания нож противника может использоваться для поражения при ведении боя или для управления при проведении специальных операций, а может не использоваться вовсе. Характер управляющих воздействий, при этом, совершенно не меняется. Однако наиболее замечательное свойство такого способа обезоруживания заключается в том, что, чем выше уровень личного мастерства исполнителя, тем в большей степени контролируется ситуация, тем выше гарантия достижения результата.

НАЗАД         СОДЕРЖАНИЕ         ДАЛЕЕ

Хостинг от uCoz