Сайт боевых единоборств

Национальные боевые искусства

ХАПКИДО


       Хапкидо - это современное корейское боевое искусство, создателем которого является Чхве (в некоторых прочтениях - Чой) Енсоль (1904 - 1987). В молодости он жил недалеко от фабрики, которой владела японская семейная пара (напомним, что в то время Корея была японской колонией). Когда эта пара решила вернуться в Японию, то она захотела взять с собой понравившегося им паренька. Его семья не возражала, так как денег на содержание сына все равно не было. Так Чхве нсоль под именем сида Такудзюку уехал в Японию.

       В Японии у семейной пары были свои дела, они постоянно разъезжали, и потому им пришлось отдать мальчика в буддийский монастырь. Однако молодой Чхве был очень беспокойным ребенком, и когда его поведение перешло все границы, настоятель монастыря решил отправить мальчика на обучение к своему другу - мастеру школы Дайто-рю айкидзюцу Сокаку Такэда. Так у знаменитого мастера появился корейский ученик.

       После окончания Второй мировой войны все корейцы были возвращены из Японии на родину. Уехал в 1946 году и Чхве Енсоль. Во время возвращения на железнодорожной станции у него украли чемодан, где находились деньги и документы, в том числе и все полученные в Японии сертификаты.

       История распространения хапкидо в Республике Корея начинается с 21 февраля 1948 года. В этот день Со Боксуп, управляющий винодельней в городе Тэгу, увидел из окна своего оффиса драку в очереди на покупку излишков зерна, остающихся после изготовления традиционного корейского вина. Со вышел, чтобы прекратить драку, а так как сам он был обладателем 1-го дана дзюдо, то ему не составило труда понять, что взрослый человек, который отбивался от нескольких нападающих, хорошо владеет каким-то боевым искусством. Он пригласил его к себе в оффис. Так познакомились Чхве нсоль и Со Боксуп, так началось распространение хапкидо. Продемонстрированное Чхве айкидзюцу произвело на Со большое впечатление, и он фактически взял мастера на денежное и продовольственное содержание. До этой встречи Чхве торговал на улице рисовыми колобками, чтобы хоть как-то прокормиться, а зарабатывать преподаванием боевых искусств не мог, потому что был никому не известен и никто не хотел платить за тренировки запрашиваемые им суммы (надо сказать, что и впоследствии учитель Чхве отличался большой страстью к деньгам; по воспоминаниям современников тренировки у Чхве стоили раз в 10 дороже, чем, скажем, занятия таеквондо).

       Чхве и Со тренировались в специальном небольшом помещении в оффисе Со. Тренировки не прекращались даже в годы Корейской войны. После освобождения Республики Корея отец Со стал конгрессменом, а Чхве стал его телохранителем и начальником охраны. Политическая борьба в Республике Корея в начале 1950-х велась довольно грязными методами, и как у Чхве, так и у Со были случаи продемонстрировать свое мастерство. В результате слухи об их боевом мастерстве широко распространились, и 12 февраля 1951 года они открыли "Дэхан хапки юквонсуль додянг" ("Дэхан" - "Корея", "хапки" - корейское прочтение японских иероглифов "айки", "юквонсуль" - "искусство мягкого кулака", "додянг" - "зал для тренировок"; таким образом все название можно перевести как "Зал корейского мягкого боевого искусства `хапки'").

       В то время Чхве и Со разъезжали по разным местам с публичными демонстрациями своего искусства, кроме того многие слышали про их столкновения с политическими противниками отца Со, и количество желающих заниматься быстро росло. В это время у Чхве начали заниматься те, кто впоследствии распространил это искусство по всему миру: Ким Мух н и Чи Ханджэ. Ким Мух н отправился в буддийский монастырь и изучил там у монахов старинную технику ударов ногами. После его возвращения эта техника была добавлена в `хапки юквонсуль'. В 1958 году Чхве нсоль решил добавить в название иероглиф `до', означающий путь, и с тех пор его боевое искусство зовется "хапкидо" - "путь гармонизации внутренней энергии".

       В 1961 году Ким Мух н основал собственную ветвь хапкидо - синмуквон хапкидо. У него учились такие известные мастера, как Вон Кванхва (основатель мусульквон хапкидо), Ли Ханчуль (ныне преподающий хапкидо в Южной Америке), Ким Вутак (теперь преподающий в Канаде), Ли Банджу (основатель боевого искусства хварандо) и многие другие.

       Основателем современного хапкидо многие считают Чи Ханджэ. Он начал заниматься у Чхве Енсоля еще в 1953 году, будучи учеником школы. Год спустя он открыл свой собственный зал, а в 1956 году полностью откололся от Чхве нсоля и основал собственную организацию. У него учились такие известные мастера, как Кан Джонсу, Хван Дэккю, М н Гвансик, Ким нджин, Ли Тэджун, М н Джэннам, Хан Бонсу (снявшийся в американском кинофильме "Billy Jack").

       В начале 1960-х Чи Ханджэ стал телохранителем президента Пак Джонхи и получил огромное политическое влияние. Однако политическая обстановка в те годы менялась очень быстро, и Чи то оказывался в опале, то опять взлетал к вершинам власти. После того, как он был обвинен в заговоре с целью свержения президента и отсидел год в тюрьме, он окончательно покинул Корею и осел в США.

       Единой организации, объединяющей хапкидоинов, не существует. В 1960-х очень многие заявляли, что именно они являются учителями "настоящего" хапкидо и основывали свои собственные федерации. Попытка Джун Муквана объединить хапкидо в Республике Корея привела просто-напросто к созданию еще одной федерации. В настоящее время самыми активным в Республике Корея являются Международная федерация хапкидо (возглавляет Джэннам), Всекорейская ассоциация хапкидо (возглавляет Хван Доккю), Ассоциация хапкидо при движении "Hовая деревня" и "Общество пути и энергии". Самыой известной организацией за пределами Кореи является Всемирная федерация хапкидо (возглавляет М н Гвансик, штаб-квартира расположена в США).

       Философия хапкидо связано с широко известной на Дальнем Востоке символикой восьми триграмм ("пальгве" по-корейски). Проникновение в сущность этой философии позволяет осознать механизм круговорота энаргии "ки" - той самой космической энергии, которая во всем присутствует и всем управляет. Благодаря этому знанию человек должен научиться помещать себя в центр круговорота энергии, сосредотачивать ее в себе и направлять в нужное русло. Естественно, такой человек должен обладать определенными качествами, выработке которых способствует неукоснительное соблюдение следующих десяти заповедей хапкидо:

1. Всякий, кто занимается хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия.
2. Он обязан придерживаться пути сосредоточения в своем теле энергии неба и земли.
3. Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности.
4. В бою энергию природы надо использовать по восьми направлениям.
5. Для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона.
6. Последователь хапкидо в равной мере заботится о благоденствии своей страны и всего человечества.
7. Последователь хапкидо уважает порядок и общественную мораль.
8. Всякий, кто практикует хапкидо, уважает личность другого и скромен в своем поведении.
9. Практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать все, что тебе приходится делать.
10. Практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.

       Система обучения в хапкидо построена таким образом, что вся базовая техника дается до первого дана. Тогда же выверяется ее точность. Hа второй дан сдают ту же самую технику, только уже на время, то есть значительно быстрее. Третий дан предусматривает работу в нестандартных условиях - сидя, в прыжке от стены, с завязанными глазами и т.д. Hаряду с этим идет работа с оружием - палкой, клюкой, мечом, ножом, поясом. После получения третьего дана основную работу составляет психотренинг.

       Основным принципом хапкидо является непредоставление опоры. Hужно принимать силу противника и использовать ее в собственных интересах. К примеру в случае прямолинейной атаки защищающийся выполняет уход по дуге, соединенный с броском, использующим силу атаки противника.

       Другой принцип хапкидо - передвижение по дуге. Благодаря этому можно постоянно контролировать движения противника, иметь его перед собой и уходя с линии атаки.

       Третий важный принцип - т.н. принцип воды, что определяет движение целиком, его мягкость и плавность.

       Большинство ударов в хапкидо наносится не до конца выпрямленной конечностью и не по прямолинейным траекториям. Удары ногами наносятся как на верхний уровень, так и на нижний. Есть много ударов ногой назад, развита техника прыжков, в том числе - нанесение ударов двумя ногами одновременно.

       Большое внимание уделяется ближнему бою, работе локтями и коленями, использованию болевого контроля. Подчеркивая ориентированность хапкидо на реальный бой, а не на спортивный поединок, многие авторы даже называют хапкидо "помойкой запрещенных приемов".


НА   ГЛАВНУЮ           НАЗАД

Хостинг от uCoz